2021年フードコーディネーター3級資格認定試験独学合格までの日記

趣味である料理について更に学ぶべく、フードコーディネーター3級資格認定試験の勉強を時間を掛けて学習のようすを日記形式で記録していきます。2021年の試験合格を目指します。

フードコーディネーター資格3級勉強16週目106〜113

毎日25分勉強します。

 

多分、ラスト1ヶ月は25分よりも多めに勉強していく予定です。

ちなみに試験日は、11月末です。

 

 

今回使う勉強教材!!

 

新・フードコーディネーター教本2021 3級資格認定試験対応テキスト [ 日本フードコーディネーター協会 ]

価格:3,300円
(2021/3/31 03:27時点)

新・フードコーディネーター教本2021: 3級資格認定試験対応テキスト

新品価格
¥3,300から
(2021/3/31 03:30時点)

★7月14日(水)

教本を読みながら、問題をつくる。p.132〜154まで(25分)

 

 問1.氷温庫は食品を−2.5〜何℃で保管すす機器ですか?

 −0.5  −1  −1.5

 

今日もやりきった。

本日は以上になります。

 

★7月15日(木)

教本を読みながら、問題をつくる。p.156〜166途中まで(25分)

 

問1.体を動かすエネルギー源として使われ、体内で1gあたり9kcalのエネルギーを発生する働きがあるのはどれ?

 タンパク質  脂質  炭水化物

 

問2.成人体内に約200g含まれる。リン酸として、あるいはタンパク質と結合して細胞中にある無機質は何?

 カルシウム  鉄  カリウム

 

今日のはなかなか覚えるのが大変な範囲だった。

本日は、以上になります。

 

★7月16日(金)

教本を読みながら、問題をつくる。p.166〜173まで(25分)

 

問1.緑黄色野菜は第何群に分類されますか?

 第1群  第2群  第3群

 

今日は、家庭科の勉強っぽかった。

 

本日は、以上になります。

 

  

 

 

 

 

 

★7月17日(土)

教本を読みながら、問題をつくる。p.174〜191まで(25分)

 

問題なし。

 

今日の範囲は諦める。勉強楽しくないので。

科学の範囲は他を逃さずとる。

 

本日は以上になります。

 

★7月18日(日)

教本を読みながら、問題をつくる。p.194〜200まで(25分)

 

問1.食空間の基本的要素として「??であるかどうか」。??に入るものは何ですか?

  清潔  綺麗  潔白

 

 

今日は問題つくるの難しかった。

 

本日は、以上になります。

 

 

★7月19日(月)

教本を読みながら、問題をつくる。p.202〜217まで(25分)

 

問1.90年代前半に、何産業の市場の拡大がありましたか?

  内食  中食  外食

 

今日も1問だけです。問題1問で25分かかるなぁ。

 

本日は、以上になります。

 

 

★7月20日(火)

教本を読みながら、問題をつくる。p.218〜234まで(25分)

 

問1.コーディネートカラーの一部であるが、全体を引き締めるために小面積に強めの色を配することをなんという?

  ベーシックカラー  アクセントカラー  ドミナントカラー

 

 

いいかんじに進んでる。

 

本日は、以上になります。